Мастера кальянного дела особенно ценят сорта табака, которые отличаются высокой дымностью. В маленьких уютных кальянных или дома, в кругу друзей, правильно забитый кальян с плотными ароматными облаками дыма – это признак профессиональной забивки. табак щербетли подходит для создания ароматного вкусного пара как нельзя лучше.
Один из новых сортов, табак милано, так же отличается невысокой крепостью и дымностью. Благодаря этому он востребован у тех, кто только начал увлекаться кальянным делом и пробует свои первые забивки из моно вкусов и миксов. Как обеспечить дымный кальян?
Признаки «дымного» табака
Чтобы смесь в забивке дала приятный плотный и густой дым, ее готовят на смеси натурального меда или патоки и глицерина. Пропорции компонентов должны быть тщательно выверены, чтобы табак не горчил, не кислил, хорошо шаял и не сушил слизистую.
табак милано — марка средней пропитки. Сырье средней нарезки очищено от мусора и крупных включений. Отличная жаростойкость, правильная пропитка при правильной забивке позволяют получить достаточное количество пара.
табак щербетли — крупнонарезанный сорт с обильной пропиткой. Высокая жаростойкость, дымность, безупречный вкус в миксах с другими марками привлекают любителей кальяна с низким содержанием никотина.
Прочие составляющие дымного кальяна
1. Количество жидкости в колбе. Идеальный объем воды перекрывает основание шахты на 1,5 – 2 см.
2. Герметичность. Все соединения аппарата должны быть с герметичными уплотнителями.
3. Уголь. Лучше использовать натуральный кокосовый уголь – он отлично держит жар и не дает посторонних привкусов табачной смеси.
4. Фольга. Отверстий в фольге должно быть достаточно, чтобы воздух циркулировал в аппарате и обеспечивал хорошую тягу.
5. Способ забивки.
Забивка для дымного кальяна
Дымный кальян получится даже у новичков, если все сделать по технологии.
Способ первый. Для воздушной забивки можно использовать любую готовую табачную смесь. Табак разрыхляется и без утрамбовки укладывается в чашу. Чем ближе уровень смеси к фольге – тем крепче будет кальян. Прижим фольги вплотную тоже исключается: табак пригорит и начнет горчить. Оптимальное расстояние – 2 мм (максимальная крепость), 1-2 см (средняя крепость), 3-4 см (крепкий кальян).
Способ второй. Для плотной забивки сырье не требуется разбирать на волокна. Табачная смесь укладывается максимально плотно. В чаше должно быть отверстие большего диаметра (чаша типа пуннель). Смесь и фольга не должны соприкасаться, используется удвоенное количество угля для равномерного прогрева.
Способ третий. Метод оверпак – это максимально плотная забивка с горкой. При розжиге угли размещаются по периметру фольги: верхний слой табака запекается, кальян получается максимально крепким, дымным и долгим. Забивка подходит для жаростойкого табака средней пропитки и делается в глиняной чаше.
Обе марки — табак милано и табак щербетли — подходят для таких способов забивки и идеальны для начинающих кальянщиков. Чтобы выбрать ту марку, которая идеально подойдет вам по всем параметрам, рекомендуем попробовать оба сорта.