Жуткие фотографии, как в Конго добывают золото

13 смотр.

Кустарная добыча золота в Конго

Демократическая Республика Конго (ДРК) — государство в Центральной Африке, которое до 1960 года было колонией Бельгии. Одна из самых бедных стран мира, богатая природными ресурсами. Здесь имеются и медь, и алмазы, и золото, и серебро, и нефть, и уран…

Кустарная добыча золота очень распространена в Конго. Думаете, у вас тяжелая работа? Скоро вы измените это мнение.

Фотографии Конго: Горан Томашевич (Goran Tomasevic)

Снимки сделаны 7 апреля 2018 года

Добыча рудного золота началась в первом открытом карьере в 1951 году. По имеющимся оценкам, до беспорядков 1960 года, когда Демократическая Республика Конго получила независимость от Бельгии, было добыто около 4 тонн золота.

Если говорить о промышленной добыче, то в Конго ожидаемо хозяйничают международные горнодобывающие компании, выкачивающие ресурсы из государства. Впрочем, руководство Конго всячески приветствует такое развитие событий. Всё же добыча золота — это инвестиции, рабочие места, откаты…

Большим компаниям мешает кустарная добыча золота, которая в Конго очень распространена. Она составляет основной источник занятости и дохода в стране, а количество людей, занимающихся ею, оценивается в 12 млн человек.

Другие местные проблемы, мешающие добыче золота — непрекращающиеся в течение многих лет военные действия. К этому добавилась эпидемия лихорадки Эбола.

Но вернемся к кустарной добыче золота в Конго.

Условия труда тут катастрофические.

Весь день по ворот в грязи и в воде.

Нескончаемая война превратила Конго в одну из беднейших и несчастнейших стран. Это кажется нелепым, пока не поймешь, что прибыль рудников, контролируемых боевиками, как раз и подпитывает царящий здесь хаос.

Перерыв.

Эти рудники снабжают сырьем крупнейших в мире производителей электроники и ювелирных изделий: в любом ноутбуке, игровой приставке или золотой цепочке может присутствовать частичка трагедии Конго.

Некоторое время назад в США пошли в наступление правозащитные организации. 21 июля 2010 года президент США Барак Обама подписал закон, который, обязал американские компании, размещающие свои акции на фондовой бирже, указывать, не содержатся ли в их изделиях полезные ископаемые, добытые на рудниках, в том числе в Конго, которые контролируют вооруженные группировки.

Считается, что лишь 10 % рудников на востоке Конго — «чистые». А золотые прииски по большей части находятся в руках военных или мятежников.

И всё ради золота.

17.04.2018

Другие интересные статьи

13 смотр.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *